Bismillah..
Vanilla sponge cake yang ada di foto
ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di
sini.
Formula dasarnya masih pake
resep sponge cake andalan. Tapi
yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon
cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin
chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah..
Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa
vanilla lah, kaya judulnya :P
Saya pake vanila bubuk karena adanya
itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang
jual ekstrak vanila halal di online shop alhamdulillah udah banyak..
Trus..supaya cakenya gurih,
sebaiknya pake susu yang full cream. Kalo ada, bisa juga ditambahkan susu bubuk
full cream (menggantikan sejumlah takaran terigu atau maizena). Berdasarkan
pengalaman dalam membandingkan beberapa kali baking kue dan roti, pemakaian
susu bubuk ternyata menyumbang gurih yang lebih nampol dibanding hanya pake
susu cair, meski sama-sama yang full cream. Kenapa bisa begitu? Taktau lah
akuu..
Cake ini sedikit kurang manis (buat
selera saya) karena memang saya coba kurangi takaran gulanya. Mungkin akan jadi
pas kalo dioles buttercream yang manis di tengah layer dan di atasnya.
Terus.. secara volume, cake ini
tinggii. Pake loyang 18 cm jadinya tingginya 7 cm. Mungkin karena putih telur
yang dikocok terpisah itu ya.. jadi mengembangnya optimal. Adonan kuenya pun
memang sangat kental, lebih kental dibanding kalo saya pake metode sponge cake
yang biasa.
Dan terakhir, secara tekstur, bisa
keliatan dari foto yaa..
*abaikan styling di fotonya yang
mati gaya 🙈*
Cakenya lembuut dan ringan. Meski saya
kurangi gulanya lumayan, cake nya masih tetep moist..
Oiyaah.. satu lagi. Ini warna kuning
cakenya kinclong banget yakk. Gatau ini pas lagi dapet telurnya kok kuning
telurnya warnanya kuning banget gitu. Pas kuning telur dimasukkan, warna adonan
langsung berubah kentara. Apalagi setelah matang, wow.. gonjrengg 😅
Kalo telur yg warna kuning telurnya
pucet kan katanya karena si ayam petelornya kurang vitamin ya...nhah kalo ini
mungkin ayam petelornya pas lagi hiper vitamin, wkwkw.. *ngarang*
Eniwei, saya kalo bikin lagi juga ga
bisa konstan warna kuningnya.. karena tergantung kualitas telur yang
digunakan.
Bahan
40 gr tepung maizena
120 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
100 gr gula
4 butir telur ukuran besar (pisahkan kuning dan putih telurnya)
1/2 sdt garam halus
1 sdt lemon juice (bisa diganti perasan jeruk nipis)
75 ml susu cair
50 ml minyak sayur
1/2 sdt vanila bubuk
40 gr tepung maizena
120 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
100 gr gula
4 butir telur ukuran besar (pisahkan kuning dan putih telurnya)
1/2 sdt garam halus
1 sdt lemon juice (bisa diganti perasan jeruk nipis)
75 ml susu cair
50 ml minyak sayur
1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuat
1. Panaskan oven 150 C. Alasi loyang
bulat diameter 18 cm (tinggi 7 cm atau lebih) dengan baking paper (bagian
bawahnya saja). Kalo pake loyang yang bongkar-pasang, biarkan tanpa alas dan
olesan. Sisihkan
2. Kocok putih telur bersama garam
dengan handmixer kecepatan 3 (sedang). Saat mulai berbuih/berbusa dan putih,
tambahkan perasan lemon (atau jeruk nipis). Teruskan mengocok, kemudian
masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Teruskan
mengocok hingga soft peak, yaitu jika mikser diangkat, adonan membentuk jambul.
Tambahkan kuning telur, satu per
satu, sambil dikocok perlahan dengan kecepatan rendah.
3. Campur susu dan minyak sayur
kemudian masukkan susu dan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil dikocok
dengan kecepatan terendah. Tambahkan vanila, kocok sebentar.
4. Masukkan tepung terigu, aduk
balik dengan spatula hingga rata.
5. Tuang adonan ke loyang perlahan.
Hentak-hentakkan loyang supaya gelembung udara yang terperangkap hilang.
6. Panggang selama 30 menit di suhu
150C, kemudian naikkan suhu jadi 160C. Panggang lagi 25-30 menit, atau hingga
tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
7. Keluarkan dari oven, hentakkan di
atas meja (ini katanya mengurangi penyusutan). Balik loyang sekitar 5 menit di
atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyang dengan menyisir bagian
pinggirnya dengan pisau atau spatula.
note: kalo pake pisau hasilnya lebih
rapi, tapi kalo loyangnya masih baru mending pake spatula aja deh.. sayang
loyangnya :D :P
Dinginkan cake di atas rak kawat dan
potong setelah benar-benar dingin untuk mendapatkan hasil irisan yang rapih..
artikel silakan downlod di sini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar